Виды цилиндрических червяков в зависимости от способа изготовления
Виды червяков определяются видом рабочей поверхности витков.
Различают линейчатые червяки (ZA, ZI, ZN) и нелинейчатые (ZK, ZT). Линейчатые наиболее технологичны.
Линейчатые виды червяков свои названия получили по виду кривых, получаемых при
сечении червяка плоскостью перпендикулярной оси червяка: спираль Архимеда, классическая эвольвента,
удлиненная эвольвента (конволюта).
Несмотря на разнообразие видов червяков, все линейчатые
червяки обладают почти одинаковой нагрузочной способностью. Предпочтение следует отдавать тому виду,
который в данных производственных условиях наиболее технологичен и позволяет получать передачи со
стабильными пораметрами требуемой точности.
Профиль червяка ZK1 получается при фрезеровании дисковыми фрезами, например, на червячно-фрезерных станках. Или при шлифовании дисковыми коническими кругами. Среди всех профилей ZK наиболее распространенный. Стойкость инструмента достаточно высока. Инструмент технологичен.
Профиль червяка ZK2 получается при фрезеровании коническими пальцевыми фрезами. Или при шлифовании коническими пальцевыми шлифовальными головками. Из-за малой производительности и стойкости инструмента практически на применяется.
Профиль червяка ZK3 получается при шлифовании чашечным кругом с конической образующей.
Профиль червяка ZK4 получается при шлифовании кольцевым кругом с конической образующей.
Профиль червяка ZT1 получается при шлифовании. Угол скрещивания оси инструмента и червяка равен углу подъема винтовой линии на делительном диаметре червяка. Недостатком является то, что при переточке круга изменяется межосевое расстояние и изменяется поверхность витков червяка, так как линия контакта это пространственная кривая.
Профиль червяка ZT2 получается при шлифовании. Переточка круга не изменяет поверхность витков червяка, так как линия контакта это плоская кривая.
Единичное производство
Червяки предварительно точат на токарном универсальном
станке. Шлифуют на резьбошлифовальном станке или с помощью приспособлений на токарном станке. При
шероховатости витков червяка менее 1 мкм выполняют полировку на токарном станке. Устанавливают на
токарный станок сопрягаемое червячное колесо, выполненное из древеснослоистых пластиков с добавлением
в зону контакта полировальной пасты.
Червячные колеса нарезают либо червячной фрезой, либо резцом-летучкой.
Червячные фрезы для нарезания червячных колес, так же как и фрезы для нарезания цилиндрических колес,
представляют собой червяк с прорезанными канавками для образования режущих кромок. Но эти фрезы
имеют свои особенности. Фрезы для нарезания червячных колес должны иметь диаметр начальной
окружности, число заходов, угол подъема и шаг витков те же, что и у червяка, с которым будет
работать нарезаемое колесо. Следовательно, при одном и том же модуле, но при различных диаметрах,
числе заходов и других величинах нарезаемого колеса требуются различные фрезы. Таким образом,
червячная фреза для нарезания червячных колес является специальной, т. е. пригодной для нарезания
только того червячного колеса, для которого она сконструирована и изготовлена. В этом принципиальное
отличие червячных фрез для нарезания червячных колес от фрез, предназначенных для нарезания
цилиндрических зубчатых колес, которые могут применяться для нарезания колес разных диаметров
одного и того же модуля.
Червячные колеса можно нарезать методом радиальной подачи или методом
тангенциальной подачи. Фрезерование при радиальной подаче фрезы более производительно, чем при
тангенциальной подаче, но не обеспечивает высокого качества нарезания червячных колес, поэтому
в тех случаях, когда требуется высокое качество обработки, применяют тангенциальную подачу фрезы.
В тех случаях, когда точность обработки не имеет первостепенного значения, применяют метод
радиальной подачи.
Серийное производство
Червяки предварительно обрабатывают вихревыми головками.
Червячные колеса нарезают червячной фрезой.
Крупносерийное производство
Червяки накатывают.
Ступицы червячных колес отливают методом точного литья. Венцы на ступицы
заливают без последующей механической обработки.